Статистика
Главная
Медицина
Школа Болотова
Поиск решения
Точки зрения
Гипертермия
Это возможно
Самолечение

…......…………………………...

ПРЕДИСЛОВИЕ К РАЗДЕЛУ

…......…………………………...

ГИПЕРЕРМИЯ

…......…………………………...

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГИПЕРТЕРМИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ

…......…………………………...

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

…......…………………………...

THERMOTRON - RF 8

…......…………………………...

ТЕМПЕРАТУРА И ВИРУСЫ В ЛЕЧЕНИИ РАКА

…......…………………………...

ГИПЕРТЕРМИЯ РАКА ПРОСТАТЫ

…......…………………………...
Баня

Гипертермия в онкологии -
неизвестное об известном.



ПрофессорС.В.Русаков.
«Дай мне власть вызывать лихорадку, и я вылечу все болезни».
Парменид


…………………………………………………………………………………………………………………………

Прогресс гипертермии в XXI веке.

На рубеже веков критический массив научных данных по применению гипер¬термии в онкологии, накопленный раз¬личными исследователями за предыду¬щие 30 лет, привел, наконец, к сущест¬венным подвижкам в сознании мирово¬го онкологического сообщества и его восприятии гипертермии как метода ле¬чения онкозаболеваний. В 1999 г. на Европейской конферен¬ции по гипертермической онкологии в Роттердаме (Голландия) были представ¬лены результаты десяти исследований по эффективности комбинированного гипертермического и химиотерапевти-ческого лечения ряда опухолей, вклю¬чая рак груди, головного мозга, яични¬ков и толстого кишечника. Исследова¬ния продемонстрировали, что сочета¬ние химиотерапии и гипертермии увели¬чивает выживаемость и показали улуч¬шение результатов лучевого лечения при комбинации с гипертермией.
В том же году министр здравоохра¬нения Нидерландов на основании успешных результатов 6-летнего Наци¬онального нидерландского клиничес¬кого исследования по глубокой гипер¬термии одобрил сочетание глубокой локальной гипертермии и лучевой те¬рапии для лечения запущенных форм рака шейки матки. В 2001 г. на ежегодной конференции NAHC P.K.Sneed сообщил о результа¬тах III стадии рандомизированных кли¬нических исследований применения лучевой терапии и гипертермии в сочетании. Частота полной ремиссии при меланоме при лучевой терапии с ги¬пертермией составила 46 % против 28 % при изолированной лучевой тера¬пии, при рецидиве рака молочной желе¬зы - 60 % против 38 %, при поздних ста-диях рака шейки матки - 83 % против 57 %, а 2-летняя выживаемость при глио-бластоме составила 31 % против 15 % при изолированной лучевой терапии. В том же году старейший медицинс¬кий журнал LANCET публикует статью «Гипертермия и гипоксия для разруше¬ния раковых клеток», в которой гово¬рится, что гипертермия значительно по¬вышает эффективность традиционных методов лечения рака. Профессор R.Issels (Университет Мюнхена, Герма¬ния) получил значительное увеличение пятилетней выживаемости у 59 пациен¬тов с саркомами мягких тканей, которая при традиционном хирургическом лече¬нии с последующей лучевой терапией составляла только 15-35 %. При исполь¬зовании комбинации гипертермии и хи¬миотерапии 5-летняя выживаемость составила 49 %.
В 2002 г. группа японских исследовате¬лей из Университета Нагасаки (Япония) сообщила о «митотической катастрофе», наблюдаемой в злокачественных опухо¬лях после гипертермии, причем нормаль¬ные клетки оставались неповрежденны¬ми, и сделала вывод, что гипертермия нас¬только повреждает структуру ДНК злока-чественных клеток, что они теряют спо¬собность к делению.
В 2003 г. в Германии опубликована статья «Микроволны помогают детям вы¬жить при раке», в которой сообщается о впечатляющих результатах сочетания ги-пертермии с химиотерапией при лече¬нии сарком мягких тканей у детей. Проф. Wessalowski, руководитель исследова¬ния, сообщил, что даже у наиболее ос-лабленных детей при лечении рецидива заболевания или после безуспешности первого курса химиотерапии 19-месяч¬ная выживаемость при комбинирован¬ном лечении составила 93 %. На основа¬нии этих данных ESHO рекомендовала включать гипертермию в комплексное лечение всех детей с неоперабельными саркомами мягких тканей.
В 2005 г. журнал CANCER сообщил о 90 % эффективности лечения пациен¬тов с поздними стадиями рака шейки мат¬ки при сочетании гипертермии с лучевой терапий и химиотерапией.
В 2006 г. Журнал клинической онколо¬гии (Journal of Clinical Oncology) привел данные о почти трехкратном увеличении эффективности лечения первичного и рецидивирующего рака молочной желе¬зы при комбинации лучевой терапии с гипертермией по сравнению с изолиро¬ванной лучевой терапией (с 24 % до 68 %), а на конференции Общества Тер¬мальной Медицины (США) гипертермия названа «Самым мощным из известных факторов повышения чувствительности опухолей к радиационной терапии».
В 2007 г. Единая Национальная Онколо¬гическая Сеть США (National Comprehensive Cancer Network, NCCN) со¬общила, что комбинация гипертермии и лучевой терапии впервые включена в ру¬ководство NCCN по лечению рака молоч¬ной железы 2007 года для лечения реци¬дивирующего рака молочной железы и других локальных рецидивов рака.
Таким образом, процесс внедрения ги¬пертермии в практику онкологии и вклю¬чения в стандарты лечения онкологичес¬ких заболеваний набирает силу.
Клиническое применение
Согласно современной точке зрения, гипертермия в первую очередь рассмат¬ривается как универсальный и наиболее эффективный модификатор лучевой и хи-миотерапии, способный повысить их эф¬фективность в 1,5-2,5 раза, и только в слу¬чае невозможности применения этих ме¬тодов рассматривается как монометод.
Эффективность локальной гипертер¬мии доказана при подавляющем больши¬нстве видов солидных опухолей и их ме¬тастазов в различные органы.
Основными показаниями для локальной, глубокой гипертермии являются:

- Глубоко расположенные, местнорасп-ространенные солидные опухоли на позд¬них стадиях опухолевого процесса, огра¬ниченно показанные или не показанные для резекции, а также рецидивирующие опухоли и метастазы.

- Модификация лучевой и/или химиоте¬рапии солидных опухолей.

- Солидные опухоли, в отношении кото¬рых другие методы показали неэффективность.

- Паллиативное лечение солидных опу¬холей.

Локальная гипертермия, таким обра¬зом, показана практически всем онколо-гическим больным с солидными опухоля¬ми, независимо от стадии и объема опухо-левого процесса. Локальная гипертермия практически не имеет альтернативы при лечении пациен-тов, у которых все другие методы лечения противопоказаны или неэффективны.
Противопоказания для локальной ги¬пертермии практически отсутствуют. Побочные эффекты и осложнения, встречаются редко (до 3 %) и незначи¬тельны. Наиболее частым осложнением является ожог подкожной жировой клетчатки. В числе прочих называются местная гиперемия кожи, утомляемость, астения, головная боль, эйфория, суб-фебрильная температура вследствие некроза/лизиса опухоли.
Локальная гипертермия, как правило, назначается 1 раз в 2-3 дня, что связано с развитием терморезистентности вследствие выработки белков теплово¬го шока (HSP). Среднее количество процедур локальной гипертермии, наз¬начаемой в составе комплексного лече¬ния, составляет 8 процедур (5-12). Среднее количество процедур гипер¬термии, назначаемой в качестве моно¬терапии, составляет 15-25 процедур. Величина страхового возмещения за одну процедуру гипертермии в Герма¬нии составляет 149 евро.

Гипертермия в Украине

Развитие гипертермии в Украине до 1991 года шло в русле развития метода в СССР. В большинстве учреждений ра¬ботали гипертермические установки Ях-та-4 и Яхта-5, а в Киевской городской онкологической больнице был установ¬лен Термотрон.
Украинские ученые внесли большой вклад в развитие метода гипертермии. Работы С.П.Осинского, В.Л.Ганула, В.С.Процика в области микроволновой гипертермии существенно обогатили теорию и практику гипертермии, а раз¬работки Ю.Р.Мединца в области магни-тотерапии были пионерскими для свое¬го времени. К сожалению, по ряду при¬чин ни одна гипертермическая система, разработанная в НИИ онкологии и НИИ экспериментальной онкологии им. Ка-вецкого, не пошла дальше стадии про-мышленного образца.
В начале 2000-х гг. в Харьковском НИИ радиотехнических измерений соз¬дан комплекс локальной микроволновой гипертермии «Радмир», который успеш¬но прошел клинические испытания и по¬лучил разрешение на применение в ме-дицинской практике. «Радмир» является одноизлучательной электромагнитной системой для лечения поверхностных опухолей и работает на частотах 434 и 915 МГц. Опыт клинического примене¬ния «Радмира» незначителен.
В 2005 г. в Украине зарегистрирована система EHY2000 фирмы OncoTherm (Венгрия). В настоящее время в Украи¬не работают 4 установки EHY2000, на которых пролечено около 1000 человек. Установки продемонстрировали эф¬фективность и безопасность при клини¬ческом применении.
Так, на основании данных клиники «ОптиМед» при лечении пациентов с ме-тастазами колоректального рака в пе¬чень эффективность изолированного применения онкотермии, оцененная по непосредственным результатам лечения на основании критериев ВОЗ, составила 78 %, а эффективность сочетания с хими-отерапией (кселода, фторафур) - 82 %. По данным кафедры онкологии Запо¬рожского медицинского института пос-ледипломного образования (проф.А.А.Ковалев), применение сочетания ги-пертермии и неоадъювантной лучевой терапии при местнораспространенном раке прямой кишки приводит к исчезно¬вению рецепторов эндотелиального фактора роста опухолей (VEGRF) и мар¬кера ангиогенеза и плотности сосудов CD34, тогда как изолированная лучевая терапия никак не влияет на содержание этих рецепторов и маркеров.
Важным преимуществом системы EHY2000 является комфорт и удобство для пациента. Процедура не связана с инвазивными вмешательствами и дли-тельной подготовкой, совершенно безболезненна и приятна для пациента: па¬циент ощущает только приятное тепло.
В 2008 г. на кафедре онкологии Ки¬евского национального медицинского университета под руководством про¬фессора И.Б.Щепотина завершено ис¬следование по эффективности гипер¬термии в составе комплексной терапии при раке молочной железы. Показано повышение эффективности лечения на 31 % при сочетании гипертермии с хи¬миотерапией и на 7 % при сочетании ги¬пертермии с лучевой терапией. Таким образом, сейчас в Украине дос¬тупно современное гипертермическое лечение и проводятся научные исследо¬вания по гипертермии.

Заключение и перспективы

Гипертермия является общепризнан¬ным и самым мощным модификатором лучевой и химиотерапии в онкологии. Локальная, глубокая гипертермия явля¬ется оптимальным видом гипертермии для лечения местнораспространенных опухолей и метастазов. Общая гипер¬термия показана для лечения диссеми-нированных форм рака. Интенсивность развития и внедрения гипертермии в практику лечения онколо¬гических заболеваний повсюду в мире нарастает в геометрической прогрессии. Локальная гипертермия рассматривает¬ся как способ повышения эффективнос¬ти лечения онкологических заболеваний без токсичности, свойственной другим методам. Начался процесс включения локальной гипертермии в стандарты ле¬чения онкологических заболеваний. На рынке присутствуют высокоэффектив¬ные гипертермические системы.Есть все основания полагать, что уже в ближайшее десятилетие гипертермия займет свое место в лечении онкологи-ческих заболеваний как четвертый ба¬зовый метод, наряду с хирургией, хими-отерапией и лучевой терапией. В Украине современное гипертерми¬ческое лечение доступно уже сейчас.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Geo Visitors Map