Статистика
Главная
Медицина
Школа Болотова
Поиск решения
Точки зрения
Гипертермия
Это возможно
Самолечение

…......…………………………...

ИСКАТЕЛИ АЛЬТЕРНАТИВ

…......…………………………...
Развитие энзимологии
…......…………………………...
Энзимотерапия и Макс Вольф
…......…………………………...
А.И.Виртанен
…......…………………………...
Наука и В.Ф.Кох
…......…………………………...
А.С. Самохоцкий
…......…………………………...
Э.Ревич
…......…………………………...
В.И.Говалло
…......…………………………...
Гильберт Линг
…......…………………………...
А.Л.Чижевский
…......…………………………...

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ

…......…………………………...

ОНКО НОВОСТИ

…......…………………………...

СОЗДАНИЕ НОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

…......…………………………...

ДЕНЬГИ МЕНЬГИ

…......…………………………...
История развития медицины
История развития медицины

Надежды в развитии энзимотерапии




Нынешняя энзимотерапия, сформировалась как ответы на бесконечные вопросы, накапливавшиеся веками в пытливых умах различных жрецов, лекарей и первых универсальных учёных. Экспериментальный подбор всевозможных веществ, для приготовления лекарств с быстрой и видимой их эффективностью, без понимания механизмов его действия, в итоге заставил думать о незримой силе всех этих соков, эликсиров и отваров. Всего пару веков назад счастливые головы естествоиспытателей не знали, что существует целый мир микровеществ, которые являются динамической основой всего живого. Эти вещества были названы энзимами, а научное направление получило название – энзимология. Сегодняшнее развитие этой молодой науки, в большей степени определяется уже не старыми вопросами, а полученными на них ответами с пониманием, что перед нами приоткрылась бездна микромира. Каждый специалист занимающийся исследованиями в области нзимологии, отчётливо понимает, какую определяющую роль будут выполнять энзимы в развитии будущих методов лечения различных заболеваний. Бурно развивающаяся иммунология предсказывает, что победа над онкологическими заболеваниями лежит не в области химиотерапии или облучения, а в области иммунотерапии с определяющей ролью энзимов. В настоящее время многие ведущие лаборатории мира, сделали это направление приоритетным в своих исследованиях и фармацевтических разработках. Применение энзимных смесей при самых сложных метаболических нарушениях даёт удивительные результаты, вселяющие уверенность в том, что мы находимся в нескольких научных шагах от принципиально новых методов лечения.

История развития энзимологии


Житель Парижа Рене Антуан де Реомюр (1683 -1757), относился к тем учёным, универсальность которых в наше время узкой специализации трудно себе представить. Он был одновременно физии ком, техником и естествоиспытателем, хотя наибольшую известность он приобрёл как энтомолог. В последние годы своей жизни Реомюр пришёл к мысли, что поиск таинственной преобразующей силы необходимо вести там, где её проявление наиболее очевидно при дальнейшем преобразовании пищи в организме, то есть при её усвоении. Он поделился этой мыслью со своим приятелем Ладзаро Спалланцани, священником из Павии, больше известным как биолог, обнаруживший процессы регенерации и первый человек, который осуществил искусственное оплодотворение у животных. Спалланцани пошёл дальше, предположив, что желудочный сок содержит некое вещество способное растворять живые и неживые ткани. После многочисленных опытов он издает книгу под названием «Опыты господина аббата Спалланцани с процессами пищеварения у человека и различных животных ». Она вышла в Лейпциге на немецком языке в 1785 году. Книга сопровождалась коментариями его приятеля и учёного, господина Жан Сенебье (1742 -1809), который был министром Женевской республики по делам церкви. Он сделал практические выводы из книги своего коллеги и начал применять компрессы из желудочного сока различных животных, для заживления ран и язв, а так же для растворения наростов и опухолей. Удивительные результаты такого лечения подтолкнули его к дальнейшим экспериментам и размышлениям. Однажды он пришёл к мысли о том, что все кислые жидкости могут содержать в себе те таинственные и благодействующие вещества, о которых говорит Спалланцани. Сенебье начал применять в своей лекарской практике разные кислые составы и солевые растворы. Его дерматологические успехи лечения растительными составами, содержащими соль, получили широкую известность в Европе. В 1803 году вышла его книга на французском языке «Лечебные соки животных и растений», где были описаны способы приготовления лекарств из растений на основе различных вин, уксуса, сыворотки и воды. Сенебье был не первым, кто использовал в терапевтических целях так называемые ферменты или энзимы, но он был первым, кто имел хотя бы некоторое представление о том, что лежит в основе этих процессов. Его исследования и терапевтическая практика, вызвали интерес у многих учёных того времени, дав толчок к развитию новой науки. Первое научное представление в этой области было дано в 1814 году, петербургским учёным К.С.Кирхгофом. Дрожжевое вещество, извлекаемое из проросшего ячменя и обладающее способностью превращать крахмал в мальтозу, получило название амилаза. Это добавило исследовательской страсти многим учёным в Европе, которые размышляли о природе живой ткани и стремились обнаружить, что именно в желудочном соке может вызывать расщепление белков. Тогда уже было научно известно, что желудочный сок содержит соляную кислоту, и считалось что именно она расщепляет белки в пище, делая их приемлемыми для организма. Однако многочисленные эксперименты данное предположение не подтверждали.
В 1836 году Теодор Шванн (автор клеточной теории, благодаря которому стали известны первые сведения о строении клетки и клеточном обмене веществ) удалось выделить из желудочного сока вещество, которое в концентрированном состоянии могло расщеплять и растворять белки. Шванн назвал это вещество пепсином, который стал первым из искомых чудодейственных веществ, способных преобразовывать белки – краеугольные кирпичики нашей жизни. Для этого типа веществ тогда ещё не существовало специального названия. О том, как эти вещества действуют, можно было в то время только догадываться. В том же году, когда Шванн описал пепсин, Берцелиус опубликовал работу, в которой писал: «Мы имеем достаточные аргументы для предположения, что в растениях и животных, между тканями и жидкостями происходят тысячи каталитических процессов, вызывающих множество различных расщеплений. В них, возможно, мы откроем в будущем каталитическую силу живой ткани, из которой построены телесные органы». Катализаторы! Точнее, биокатализаторы то есть вещества, присутствие которых вызывает и ускоряет изменение органической субстанции!!! Разделением биокатализаторов на действующие внутри и вне живой клетки занимался Луи Пастер. Он первым использовал термин «ферменты » для обозначения биокатализаторов, вызывающих процессы брожения, называемых специалистами ферментацией. Чуть позднее, применение этого термина сузилось и стало относиться только к ферментам, действующим внутри живой клетки. Немецкий естествоиспытатель, врач, профессор физиологии Вилли Кюне в 1878 году начал использовать для обозначения биокатализаторов, действующих также вне живых клеток, термин «энзимы», от греческого слова закваска. Появление двух названий «ферменты» и «энзимы» вызвало неразбериху. Несмотря на то, что в 1897 году было принято решение все без исключения биокатализаторы обозначать лишь термином «энзим », в литературе и употреблении оба названия используются до сих пор. Дальнейшее развитие энзимологии носило взрывной характер во всём мире. Почти все публикации в этой области сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью. Если в начале XIX века был известен лишь один энзим, то в 1930 году их было уже восемьдесят, а в1984 две с половиной тысячи. К 1993 году в разные классы, типы и подтипы было включено уже три тысячи энзимов. Конец этих поисков всё ещё находится за границами нашего обзора, хотя всё большее число исследователей полагает что тоннель скоро закончится. Всемирная комиссия по энзимам, работающая в рамках Международного биохимического союза, определила «окончательно» (!) шесть главных энзимных групп, которые по своим воздействиям принципиально отличаются друг от друга. Этот научный материал, дал возможность не только углублять знания о свойствах этих веществ, но и определять их комбинаторное воздействие на организм.

Развития энзимотерапии в онкологии


Прошло около ста лет с тех пор, как английский эмбриолог Джон Бэрд попытался лечить энзимами раковых больных. Всю свою жизнь он посвятил изучению тех процессов, которые ведут к образованию сложного организма из оплодотворённого яйца. Приэтом он не мог не заметить, что такое развитие тесно связано с деятельностью энзимов, уникальных веществ, знания о которых в то время были очень малы. Однако уже было известно, чтомногие важнейшие энзимы производит поджелудочная железа. Исходя из этого, Бэрд решил, что если процесс размножения клеток вышел из под контроля, как это происходит при раке, то причина кроется в недостатке каких то энзимов. Хотя он и не совсем уяснил закономерности происходящих процессов, но всёже он создал первую интересную теорию, которую с энтузиазмом взялся проверять на практике. Он брал свежий, отфильтрованный поджелудочный сок молодых животных и вводил его в вену или ягодичную мышцу пациента, а если опухоль была доступна, то он производил инъекцию прямо в неё. Наряду с неудачами были и такие случаи, когда в результате таких инъекций опухоль подвергалась редукции, развитие заболевания замедлялось и больные жили гораздо больше самых оптимистических прогнозов. В 1907 году доктор Бэрд издал книгу под названием: «Лечение рака с помощью энзимов и его научные основы», в которой он рассказал о том, как ему удалось с помощью сока поджелудочной железы новорождённых животных излечить, или значительно продлить жизнь, более чем 50% своих пациентов. Книга вызвала в Англии небывалый интерес. Коллегам доктора Бэрда пришлось, под давлением своих пациентов, испробовать этот сказочный сок. Они заказали своим фармацевтам сок поджелудочной железы, однако он оказался абсолютно не действенным. Во первых сок был взят от старых животных, а во вторых, имевшиеся в нём гидролитические энзимы, активные в водном растворе, разложили друг друга во время длительной транспортировки. В медицине опять воцарились мир и покой, а новаторская теория отважного эмбриолога была надолго забыта. Её дальнейшее развитие продолжилось через несколько десятилетий, и было похоже на кинематографические сценарии Голливуда.
Ю.И.Ш.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Geo Visitors Map