Статистика
Главная
Медицина
Школа Болотова
Поиск решения
Точки зрения
Гипертермия
Это возможно
Самолечение

…......…………………………...

ПРЕДИСЛОВИЕ

…......…………………………...
Аминокислоты
…......…………………………...
Правильное питание
…......…………………………...
Шульга. Аминокислоты Шульга. Аминокислоты
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ


«Если какая либо наука, и медицинская в том числе,требует от общества лишь веры в себя, то она не знает, как ей развиваться дальше»
Б.В. Болотов

…………………………………………………………………………………………………………………………


Шульга. Аминокислоты Основой всей биологической системы человека, являются белковые цепи, в которых наличие всех незаменимых аминокислот имеет решающее значение. Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Аминокислоты - это своего рода атомы биологического мироздания, "первокирпичики", из которых природа строит все многообразие окружающего нас животного и растительного микрокосмоса. Они формируются в топологические, последовательные цепи (полипептидные), которые называют белками, или белковыми молекулами. В процессе пищеварения съеденный вами белок расщепляется на аминокислотные фрагменты, а потом организм собирает из них новые белковые цепи, но уже такие, какие ему нужны. Аминокислоты представляют собой производные инварианты карбоновых кислот, у которых один водородный атом замещен на аминогруппу. В основном существуют аминокислоты двух типов, при одинаковом составе вещества. Их классифицируют как группы – D и L аминокислоты. D - форма (deksier-правый) это - правовращающиеся изомеры и L – форма (levus-левый) – левовращающиеся изомеры. Впервые, явление молекулярно-динамической хиральности обнаружил французский микробиолог и химик Луи Пастер. В современной науке эти вращения получили название – молекулярный спин. Обе формы имеют одинаковый состав и топологическую основу, но отличаются друг от друга по строению и свойствам вещества. Их основные отличия друг от друга, это противоположная, зеркально пространственная изомерия и химическая структура. В связи с этим, они не могут совмещаться друг с другом движением в пространстве. Это как две наших руки, зеркально похожи, но когда мы начинаем их совмещать палец к пальцу, то левая рука описывает окружность вправо, а правая влево. Право вращающиеся и лево вращающиеся аминокислоты, диаметрально, по разному действуют на одну и туже форму жизни, в каком бы виде эта жизнь не была представлена. Сегодня уже хорошо известно, что в живых организмах обусловлено, доминируют аминокислоты с левосторонним вращением L - форма. Но в природе есть исключения. Если перед какой-то аминокислотой не стоит буквы L или D, значит, она не имеет зеркально противоположной изомерии и представлена только в одном виде. К данному типу аминокислот относится, например, заменимая аминокислота - глицин. Но все без исключения незаменимые аминокислоты, имеют противоположную друг другу изомерию. Если изобразить пространственную формулу D и L аминокислоты, можно будет увидеть, что по составу они идентичны, но противоположны по расположению молекул и вращению. Такое явление как пространственная изомерия аминокислот связано с возможностью молекулы вращать плоскость поляризованного луча света в противоположные стороны. При сборке нашего организма, L - формы аминокислот способны влиять на аминокислоты D- формы, которые содержатся в растительных белках. Такое влияние происходит при энергетическом ресурсе норадреналинового фактора и восстановительного редокс - процесса. D - изомерные формы молекул, присутствующие в структуре растений, при определённых условиях, особенно при клеточной гипоксии, оказывают разрушающее действие на организм человека. Учёным сегодня известно более 200 аминокислот. Но человеческий организм строиться всего лишь из 21 аминокислоты, из которых 8 являются незаменимыми и самыми главными для правильного строения всех наших клеток. Причём обязательным условием является то, чтобы эти 8 незаменимых аминокислот представляли только левостороннюю L- форму. Если белковые цепи в организме выстроятся именно на таком принципе, то и сама клетка будет иметь левостороннее вращение и в ней будут идти процессы бета-синтеза, что является естественным фактором для жизнедеятельности человеческого организма. Если же мы получаем незаменимые аминокислоты из растительной пищи, которые имеют правостороннее вращение - D- форма (deksier-правый), то клетки будут строиться с правосторонним спином, где будут идти процессы фотосинтеза с акцентом на бескислородное существование. Такой тип клеток почти идентичен клеткам растительной природы и организм их или пытается утилизировать ускоренным делением, или они образуют колонии в нашем организме, что приводит к мутациям, а в итоге к заболеваниям и опухолям. Это важный нюанс в строительстве нашего организма, о котором чаще всего не известно тем, кто делает основой своего питания растительный белок. Полное вегетарианство возможно только в том случае, если человек владеет энергетическими практиками, позволяющими активировать все чакры и энергии нашего позвоночника – Кундалини. Но из тех, кто бездумно принимает принципы такого питания, почти никто не владеет подобными практиками и все их усилия ограничиваются лишь мировоззренческим аскетизмом и самоодобрением, построенным на представлениях о правильности. Энергетические практики, многие из которых забыты, позволяют активировать в организме биофизический ресурс, который в состоянии любую форму аминокислоты закрутить в левый спин. В организме обычного человека, не владеющего такими практиками, этого не происходит. В обычном организме происходит лишь пространственная L - коррекция заменимых аминокислот, полученных нами из растительной пищи. Это одна из биофизических функций нашего организма, которая во многом зависит от гормонального и электролитного гомеостазов. В результате научных исследований в Питтсбургском медицинском Университете, на основе не инвазивных методов исследования клетки, было установлено, что при клеточном делении две её половинки имеют разный волновой ответ. Это значит, что клеточное деление представлено отличиями в процессе апоптоза и в топологической конфигурации белковых цепочек. Это происходит потому, что в процессе жизнедеятельности идёт постоянный процесс утилизации неправильно сформировавшегося клеточного материала. Если организм будет в состоянии разбирать одну из этих половинок до незаменимых аминокислот левостороннего спина и на их основе производить новую сборку, то это и будет процесс долголетия. Это новое понимание процессов апоптоза, ставит вопрос о важности незаменимых аминокислот L – формы, в самый первый ряд, когда мы начинаем думать и говорить о правильном образе жизни и питания. Природа человека и природа вообще так устроены, что любое вещество, или продукт питания, несут в себе одновременно и пользу и риски. Если говорить о нашем организме и питании для него, то надо знать, что отказ от животных продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты с левосторонним вращением, приводит к колоссальным изменениям всей системы клеточного строительства. Но природа человека так устроена, что животные белки тоже несут риск и болезни, если питание не сбалансировано. Баланс строится на том, что у нас две системы пищеварения – кислотная и щелочная. Обе они принимают разное участие в процессе жизнедеятельности и опасен длительный и количественный сдвиг в ту или иную сторону, когда речь идёт о выборе животных или растительных продуктов. Растительная пища не нанесёт организму вреда, если она предварительно правильно подготовлена к приёму и если в организм постоянно поступают незаменимые аминокислоты L – форма (levus-левый). Под предварительной подготовкой имеется в виду аэробное соление, мочение и квашение растительных продуктов, в результате чего в бродильной системе происходит их предварительная изомерная коррекция – спиновая нейтральность. При недостатке незаменимых аминокислот левостороннего вращения, организм использует не только продукты питания, но и то, что в нём уже есть в виде клеточной массы. Использование того, что уже есть, это демонтаж наших старых клеток до незаменимых аминокислот, которые вновь используются в белковом строительстве, для формирования новых клеток. А все остальные, заменимые аминокислоты, оставшиеся от старых клеток, организм утилизирует через наши выделительные системы. С этой работой, как правило, лучше справляются молодые организмы. Именно по этой причине многие заболевания начинаются у взрослых людей. Вся система строительства живых систем, детерминирована под астрофизическую направляющую природы, которая проявляется в биофизической первичности полей и энергий, являющихся прорабами в строительстве и функционировании организма. Американские биологи из Центра Годдарда, которые участвовали в программе исследования явления жизни на Земле, опубликовали аналитическую статью в научном журнале Proceedings of National Academy of Sciences, где объясняют причины доминирования в организмах живых существ аминокислот левостороннего вращения, которые стали основой жизни на земле живых существ. Но природа оставила варианты, когда в животном организме эти процессы могут быть нарушены. То есть, в животном мире клетки могут строиться и на принципах фотосинтеза с использованием D-аминокислот, которые природа использует для строительства растительного мира. В этих случаях, построенная живая система является неполноценной для своей синтез группы, так как в ней начинаются мутационные преобразования (перерождение). Поэтому в организме начинается конфликт двух форм астро-биофизических процессов, что приводит к разрушению программы детерминации вида. Наиболее характерными заболеваниями этой группы являются различные опухолевые процессы и отчасти процессы заболевания крови, которые с точки зрения доктора Дмитрия Наумова, по ошибке считают злокачественными. Из всего выше сказанного возникает вопрос – почему же природа не застраховала наш организм от возможного в нём процесса фотосинтеза и не заострила нашу систему на борьбу с этим. Такие вопросы возникают от ошибочного представления о том, что природа любит человека, как своё идеальное творение и нам остаётся лишь любить её в ответ. Нет! Природа нас не любит! Она любит лишь всё суммарное многообразие созданного ей мира, где всё имеет возможность найти свою волновую и биохимическую нишу. Если система сама себя ломает, то природа ей на помощь не придёт. В случае со злокачественными заболеваниями природа подумала об этом заранее, и снабдила каждый рождённый организм, плацентарной молекулой – 5Р4, которую мы получаем в утробе матери, и которая встраивается в перерождённые (мутационные) клетки, которые могут формироваться и на принципах фотосинтеза. Ведь опухолевые клетки это не инфекция, а наши собственные перерождённые клетки, которые снабжены возможностью выжить без кислорода, в изменившихся условиях вокруг себя. Эта молекула является пропуском для всех клеток иммунитета и поэтому он никак не реагирует на опухолевые клетки в нашем организме. Поэтому все эти разговоры, об усилении иммунитета раковых больных, не имеют под собой никакой основы. Это страсти, когда надо что-то делать. Подтверждением этой точки зрения являются методы борьбы с опухолевыми заболеваниями, когда на клеточную мембрану подсаживают инфекцию, на которую реагирует иммунитет, или когда подкрашивают клеточную мембрану, изменяя спектральный волновой ответ от её поверхности. Да, наверное, всё вышесказанное сложновато для неподготовленного читателя. Но объяснять проще, значит обеднять красоту природной конструкции.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Таблица аминокислот

Шульга. Аминокислоты


Незаменимые аминокислоты


…………………………………………………………………………………………………………………………

Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в разных организмах и в том числе в организме человека. Поэтому их поступление в организм с животной пищей необходимо.

1. Валин HO2CCH(NH2)CH(CH3)2 = C5H11NO2
Изомерия Валина D - L формы. Аминокислоты
Изомерия Валина D - L формы

Одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Назван в честь растения валерианы. Наряду с лейцином и изолейцином, валин относится к разветвленным аминокислотам, которые обеспечивают метаболизм белков и используются мышцами в качестве источника энергии. Участвует в регулировании нервной системы и процессов в ней, оказывает стабилизирующее воздействие на гормональный фон. Без валина невозможен обмен веществ в мышечной ткани, её регенерация, восстановление повреждений. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре и т.д. Препятствует снижению уровня серотонина. Необходим для коррекции выраженного дефицита аминокислот, спровоцированных длительным приемом различных лекарственных препаратов и привыканием к ним. Это один из источников исходных веществ, необходимых для биосинтеза организмом пантотеновой кислоты (витамина В3) и пенициллина. Также необходим для поддержания нормальногообмена азота в организме.Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий, множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.Недостаток валина может вызвать дефицит витаминов группы В и сказывается на снижении уровня серотонина, расслабляющего вещества, дающего ощущение спокойствия. Является антидепрессантом. При напряженной мышечной деятельности, спортивных нагрузках, бодибилдинге дефицит валина приводит к износу и разрушению части сократительных белков. Даже незначительное снижение необходимого организму количества валина сказывается на усвоении других аминокислот. Валин наряду с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, повышает мышечную координацию, понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты.
…………………………………………………………………………………………………………………………

2. Лейцин (от греч. leukos – белый) HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2 = C6H13NO2
Изомрия Лейцина  D - L формы. Аминокислоты
Изомрия Лейцина D - L формы

Лейцин входит в состав всех природных белков и способствует синтезу белка в мышцах и печени, препятствуя их разрушению, а также служит источником энергии на клеточном уровне и предотвращать перепроизводство серотонина и связанное с ним наступление усталости. Недостаток этой аминокислоты может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина B6. Валин наряду с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках и препятствует снижению уровня серотонина. Недостаток может вызваться дефицитом витаминов группы B. Применяется для лечения анемий, болезней печени, нарушения иммунитета и других заболеваний. Находится в продуктах содержащих полноценный животный белок - мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Необходим не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.
…………………………………………………………………………………………………………………………

3. Изолейцин HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3 = C6H13O2N
Изомрия Лейцина  D - L формы. Аминокислоты
Изомерия Изолейцина D - L формы

Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидоз.Обладая углеводородной боковой цепью, изолейцин относится к числу гидрофобных аминокислот. Характерной особенностью боковой цепи изолейцина является её хиральность (второй такой аминокислотой является треонин). Для изолейцина возможно четыре стереоизомера, включая два возможных диастереоизомераL-изолейцина. В природе, однако, изолейцин присутствует лишь в одной энантиомерной форме - (2S,3S)-2-амино - 3-метилпентановая кислота. Является важнейший компонент мышечной ткани и выступает в организме в качестве альтернативного источника энергии. Находится в продуктах содержащих полноценный животный белок - мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты.
…………………………………………………………………………………………………………………………

4. Лизин KHO2CCH(NH2)(CH2)4NH2 = C6H14N2O2
Изомерия Лизина D - L формы. Аминокислоты
Изомерия Лизина D - L формы

Входит в состав практически всех белков. Необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Участвует в переработке и усвоении организма кислородом. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпеси острые респираторные инфекции. Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния. Служит в организме исходным веществом для синтеза карнитина. Но для этого необходимо достаточное количество витамина C, витаминов группы B и железа. Также усиливает действие аргинина. Дефицит лизина отрицательно влияет на синтез белка и, какрезультат, замедляет образование мышечной и соединительной тканей. Поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.Участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов. Лизин усиливает действие аргинина. Понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях. Замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной системе.Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов. Лекарственные препараты: Кардонат (содержит 50 мг лизина). Является важной составляющей в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена ( из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере. Хорошие источники - сыр, рыба.
…………………………………………………………………………………………………………………………

5. Метионин HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3 = C5H11NO2S
Изомерия Лизина D - L формы. Аминокислоты
Изомерия Лизина D - L формы

Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин- окситоцин).Значительное количество метионина содержится в казеине.Метионин также служит в организме донором метильных групп, (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др. Является источником серы при биосинтезе цистеина. Способствует предотвращению образования жировых запасов в печени, участвует в регенерации тканей печени и почек, усиливает производство лецитина в печени.Кроме того, прием метионина способствует ускоренному синтезу белка, способствуя восстановлению после физической нагрузки. Обеспечивает регенеративные процессы. Фармакологический препарат метионина оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин. Способствует уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени. Может оказывать умеренное антидепрессивное действие за счёт влияния на биосинтез адреналина. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос. В основном содержится в морепродуктах.
…………………………………………………………………………………………………………………………

6. Треонин HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3 = C4H9NO3
Изомерия Треонина D - L формы. Аминокислоты
Изомерия Треонина D - L формы

Вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков. Для человека треонин является незаменимой аминокислотой. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г.Бактериями и растениями треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через стадию образования гомосерин-O-фосфата. Как и метионин, обладает липотропными свойствами и необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител для нормальной работы иммуной системы. Принимает участие в детоксикации печени, является одним из элементов коллагена. Недостаток треонина способствует быстрому понижению уровня энергии. А избыток его приводит к усиленному накоплению мочевой кислоты. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения. Содержится в сырах мясе и морепродуктах.
…………………………………………………………………………………………………………………………

7. Триптофан С11H12N2O2
Изомерия Триптофана D - L формы. Аминокислоты
Изомерия Триптофана D - L формы

Триптофан является биологическим прекурсором серотонина, из которого затем синтезируется мелатонин и ниацин. Способствует усиленному выделению в головном мозге нейротрансмиссера серотонина, уравновешивающего нашу психику и реакции. Играет важную роль в синтезе организмом ниацина. Кроме того, потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее количество гормона роста. Также триптофан является биохимическим предшественником индольных алкалоидов. Например, триптофан→триптамин→N, N-диметилтриптамин→псилоцин→псилоцибин Метаболит триптофана — 5-гидрокситриптофан (5-HTP) был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии и депрессии, но клинические испытания не дали окончательных результатов. 5-HTP легко проникает через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, он быстро декарбоксилируется в серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-HT).Часто гиповитаминоз по витамину B3 сопряжён с недостатком триптофана.В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, есть значительный риск появления пороков Триптофан обладает наиболее сильной флуоресценцией среди всех 20-ти протеиногенных аминокислот. Триптофан поглощает электромагнитное излучение с длиной волны 280 нм (максимум) и сольватохромно излучает в диапазоне 300—350 нм. Молекулярное окружение триптофана оказывает влияние на его флуоресценцию. Этот эффект имеет значение для изучения белков.сердца от влияния серотонина на сердце. Опыты на крысах показали, что диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни, но также увеличивает смертность в молодом возрасте.Индоламин-2,3-диоксигеназа (изозим триптофан-2,3-диоксигеназы) активируется во время иммунной реакции, чтобы ограничить доступность триптофана для инфицированных вирусом или раковых клеток. Есть неподтверждённая точка зрения, что переизбыток, или приём препаратов содержащих L-триптофан, могут вызывать эозинофилию-миалгию у восприимчивых людей. Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение уровня холестерина. В Канаде и во многих странах Европы назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В США к такому применению относятся с опаской. В основном содержится в твёрдых сырах и сое.
…………………………………………………………………………………………………………………………

8. Фенилаланин C9Y11NO2
Аминокислоты
Играет значительную роль в синтезе инсулина, папаина и меланина, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Он также регулирует скорость обмена веществ, например, ускоряет "сжигание" питательных веществ, имеющихся в избытке. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов - эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Норэпинэрфин, это вещество, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас в в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Незаменимая для детей

9. Гистидин C₆H₉N₃O₂ = C6H9N3O2
Изомерия Гистидина D - L формы. Аминокислоты
Изомерия Гистидина D - L формы

Играет важную роль в метаболизме белков, в создании красного вещества в крови (гемоглобина), синтезе красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови. Он легче других аминокислот выделяется мочой и способствует преодолению симптомов аллергии. Большие дозы его в питании могут привести к потере цинка в организме. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха. Содержится в брынзах, свинине, говяжей печени и сое.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Полузаменимые аминокислоты

1. Тирозин

Необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и гипофеза, создания красных и белых кровяных телец. Вызывает усиленное выделение гипофизом гормона роста. Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин при выработке норэпинэрфина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.
…………………………………………………………………………………………………………………………

2. Цистин (цистеин)

Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Заменимые аминокислоты

Аргинин
Участвует в обмене веществ и связывании аммиака, ускоряя восстановление после больших нагрузок, и служит сырьем для производства орнитина, ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови. L-aргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени, например. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Аланин
Используется для синтеза глюкозы в организме. Синтезируется из разветвленных аминокислот, а в процессе катаболизма служит переносчиком азота из мышц в печень. Аспарагин используется как сырье для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и служит для синтеза ДНК и РНК. Также аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и запасу гликогена. Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и орг. кислот.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Глутамин
Образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака и играет большую роль в синтезе гликогена и энергообмена в клетках мышц. При катаболизме глутамин поддерживает синтез белков и стабилизирует удержание жидкости внутри клеток. Глутаминовая кислота является промежуточной ступенью при расщеплении аминокислот. Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Глутаминовая кислота
Считается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности. способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Глицин
Важен для создания соединительных тканей. Недостаток глицина вызывает ослабление соединительной ткани. Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Пролин
Важен для суставов и сердца. При длительном недостатке или перенапряжении в ходе физических нагрузок, используется как источник энергии для мышц. Серин
Играет важную роль в энергоснабжении и отвечает за процессы запоминания и мышления. Эта одна из важнейших аминокислот, необходимых для производства клеточной энергии, которая к тому же стимулирует иммунную систему организма. Имеются также сведения, что она способна увеличивать уровень сахара в крови.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Аспарагин
Аспартовая кислота
Активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Карнитин
Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот - глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост жировых запасов эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Орнитин
Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-aргинином и L-карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Пролин
Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Серин
Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.
…………………………………………………………………………………………………………………………

Таурин
Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.
…………………………………………………………………………………………………………………………

ТАБЛИЦЫ

Содержание незаменимых аминокислот в некоторых животных продуктах питания (содержание аминокислот в граммах на 100 гр. продукта)

Аминокислоты
Содержание незаменимых аминокислот в некоторых растительных продуктах питания (содержание аминокислот в граммах на 100 гр. продукта)

Аминокислоты

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Geo Visitors Map